您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 资源动态

图书馆开通《科学智库》的试用通知

 

图书馆引进的《科学智库》是以科学出版社精选的智库类报告和研究专著为内容、以先进数字化技术和展现形态为支撑的学术资源数据库,重点突出知名专家的学术思想、国家重大科研项目的成果建议、经典决策案例与方法,为高校、科研院所、政策研究机构、政府等客户提供高质量支撑,以一流的学术内容资源助力高端智库建设、人才培养和学科发展。

1. 内容资源的参考性、系列性、完整性、研究性强。科学智库内容精选自科学出版社出版的智库研究报告和智库类研究专著,其中很多为中国科学院、中国工程院等国家高端智库的成果以及科技部、国家自然科学基金委员会和国家哲学社会科学规划办等国家级科研主管部门资助的相关课题成果。完整收录连续出版的年度报告,对于一窥中国经济、社会和科技发展的相关决策过程和变迁全貌十分有价值。

2. 专业领域分类清晰。科学智库按照不同领域和方向分为经济发展智库、公共政策智库、管理科学智库、学科战略智库4个子库,并在各子库中按照细分领域进行二级栏目分类,清晰对应用户的学科专业和研究领域。此外,将一些更为聚焦的专题性成果、尤其是受到社会各界重视的研究成果,以专题库形式嵌入各大子库。如中国科学院系列报告专题库、中国工程院咨询项目报告专题库、20世纪中国知名科学家专题库、国家自然科学基金应急项目专题库、战略性新兴产业发展专题库、公共安全与应急管理专题库、能源环境与可持续发展专题库等。用户

3. 突出科研项目和专家成果。科学智库精选的内容资源很多是来自科技部项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部项目、中科院项目、工程院项目等资助,代表着我国自然科学和社会科学领域国家水平的高级别科研项目。此外还有高校教师和科研人员普遍关注的国科金面上项目、青年项目、社科基金一般项目等的研究成果。科学智库收录的成果来自国内各学科领域的知名专家,包括两院院士、杰青、长江学者、千人计划获得者。

4. 平台服务流畅、功能无缝衔接。采用实时分布式引擎和先进分词技术的智能检索,支持跨库、单库检索,辅以多条件二次筛选,便于用户快速、精准发现所需的知识内容。提供流式阅读、版式阅读和下载,具有优质的多终端适应性,方便手机阅读和传播;阅读界面具有导航,方便用户快速精准定位;页面内容可复制,并自动导出规范引文,方便论文写作和引用。

登录方式:校内网可直接登录访问,校外网则通过VPN登录统一门户访问电子资源校外系统,在“试用资源”里找到该资源使用。

链接地址:http://thinktank.sciencereading.cn/

试用截止时间:2022年08月30日