您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 公告消息

图书馆2019-2020学年第二学期科教视频播放活动

 

 为支持我校师生开展教学科研活动、学术研讨工作以及学生的自主学习等活动,新学期伊始,图书馆为了进一步发挥多媒体电子阅览室辅助教育科研的作用,特辟306多媒体电子阅览室为师生提供科教视频滚动播放服务。

多媒体科教视频播放内容包括宇宙奥秘、武侠、建筑工程、文明、自然、体育、科技和文化艺术等多个专题的纪录片,纪录片通过真实的画面展示、语言描述、音乐渲染,使受众多种感官同时参与,同时被调动起来,这种生动的影片式教育,能产生深刻的感染力,使受众摆脱被说教的心理,在潜移默化中受到教育和启发。

纪录片作为一种文化载体和文化形式,以其独特的知识性、纪实性、思考性、审美性,再现时代发展的脉络,是集政治、经济、人文、历史、军事、宗教、哲学、民俗、环境为一体的文化形式。纪录片本身的优势为其发挥教育功能提供了前提和可能。因此,发挥纪录片的教育功能有其必然性和重要的现实意义。

作为传统教育方式的补充,为帮助我校师生更多地了解世界精彩的科教纪录片,图书馆遴选世界著名的科教纪录片提供滚动播放服务。

服务对象:全校师生

服务时间:每周四的下午1430-16:30

管理人员:申老师(0756-3622673

地点:图书馆306电子阅览室 

1、附表1:2019-2020学年第二学期图书馆视频播放时间表

时间

名称

简介

2020312

周四下午

1430-16:30

读书的力量

该片再现东西方文明史中那些文明巨人的著作形成或影响历史的伟大故事。揭示人生的高度与读书之间的关联,读书的祖传家训具有启示教益价值。展现了全民阅读在中国的实践历程,及对社会产生的深远文化影响。

2020319

周四下午

1430-16:30

城门几丈高:朝天门

明朝修建的城门,因为面朝都城南京而得名朝天门。清代以前,这里是迎接皇上圣旨和钦差大臣的官家圣地,而现在,朝天门是长江上游最大的天然码头。

2020326

周四下午

1430-16:30

制造时代

《制造时代》记录了在研发印象草原植物染服饰产品里的品牌精神与故事,讲述了一群为植物染梦想坚持不懈的人物。为实现“天更蓝,水更清,人类更健康”,“将天染进行到底”的宏大使命而奋斗。青山绿水就是金山银山,记录一群坚持绿色环保事业的人物和故事。

202042

周四下午

1430-16:30

人类溯源

依托最新的类人猿动物行为学研究,追寻人类与类人猿,例如红毛猩猩、长臂猿、大猩猩以及黑猩猩之间具有诸多相同之处的奥秘,采用最新的尖端影像技术,运用情景再现的方式将人类起源的场景呈现给观众。

202049

周四下午

1430-16:30

魅力爱尔兰

《魅力爱尔兰》以中国人的视角真实记录这里的历史文化与普通人的自在生活,解读这个充满魅力的西欧国家。

2020416

周四下午

1430-16:30

92天,南京记忆

本纪录片展现了191211日孙中山在南京就任中华民国临时大总统,到41日正式卸任,共92天具有划时代意义特殊历史阶段,详细讲述了孙中山先生建立中华民国临时政府的历史进程,以及对中国的影响和改变。

2020423

周四下午

1430-16:30

客轮巨无霸

本片将带领大家一览全世界最酷炫最大的邮轮。不管是移动度假村、海上精品酒店还是豪华探险船,都面临着同样的挑战:提供旅客完美的旅程,同时克服幕后无数的障碍。讲述一个超级海船船员提供的一个真实故事。

2020430

周四下午

1430-16:30

抗日战争胜利70周年盛典

为了唤醒每一个爱好和平的人对和平的向往和珍惜,唤醒世界人民对历史的记忆,和对和平的真爱,维护世界和平的坚定立场,中国政府决定举办庆祝世界反法西斯战争胜利及中国人民抗日战争胜利70周年活动,中国还将首次在抗战胜利纪念日举行阅兵。

202057

周四下午

1430-16:30

人民欢歌:国庆70周年联欢晚会

2019101日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场盛大举行。联欢活动分“红旗颂”“我们走在大路上”“在希望的田野上”“领航新时代”4个篇章,由主题表演、中心联欢表演、群众联欢和烟花表演组成。

2020514

周四下午

1430-16:30

水墨

电影带领观众领略水的别样之美和自然之力的主角是水,从俄罗斯贝加尔湖危险的冰冻水域,被飓风厄玛带到迈阿密,最后到达委内瑞拉壮观的安赫尔瀑布。以令人惊叹的电影制作清晰度捕捉到水的多种特点。

2020521

周四下午

1430-16:30

极限运动

《极限运动》影片从险峻的山峰上进行的滑雪和滑板运动,在垂直的冰冻瀑布和红色岩石上的攀岩运动;在厄尔尼诺强风下引起的巨大海浪下的冲浪运动, 《极限运动》带给观众从未有过的户外体育运动的精彩体验。

2020528

周四下午

1430-16:30

消费主张?关注互联生活

生活健康类是目前最为热门的产品。这些健康类可穿戴设备还并不成熟,还具有更多提升空间,更为精准与完善的数据与服务将是他们的竞争热点。智能手环是通过手臂的摆动记录走路步数,如果只摆动手臂不运动也会被记录。智能手表,小屏幕的局限,更多详情,敬请收看。

202064

周四下午

1430-16:30

水果猎人

影片跟踪了几位“水果猎人”,前往美国的夏威夷、秘鲁的利马、亚马逊流域、印度尼西亚的婆罗岛,以及意大利等地寻访水果之旅,让看的人不知不觉地想尝尝那些看着美味的珍稀水果。

2020611

周四下午

1430-16:30

我们走在大路上:文化铸魂

文化是一个国家、一个民族的灵魂。我们的文化自信,是对包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在内的中华文化的自信,究其实质,是对中国特色社会主义的自信。

 

2、声像视频个性化定制点播服务

为了满足读者多元化的学习需求,读者除了可以参与每周四下午定期的纪录片视频滚动播放活动以外,各学院及读者还可以提出个性化定制要求,图书馆可以提供个性化定制服务,读者可申请在特定时段播放声像视频,内容可以为图书馆已有的记录片,也可以为读者自己提供的视频资料等。

服务时间:每周一到周五,8:00-12:0014:00-18:00。(周四下午除外)

服务联系:图书馆303申肇老师;电话:3622673

服务申请流程:

(1)填写《图书馆306多媒体学习室视频点播申请单》(附件),并在OA发起工作联系单,将该申请单作为流程附件提交图书馆进行审批;

(2)申请成功以后,申请人可使用图书馆306室观看声像视频。

注意事项

(1)声像视频点播内容需符合国家法律法规规定,并具有一定的科研教育意义。

(2)点播服务应提前三个工作日申请,方便工作人员对视频内容进行审核。 

 

北京理工大学珠海学院图书馆

2020115