您当前所在位置:首页 > 本馆概况

本馆简介

北理珠图书馆由校图书馆总馆、4个分馆及13个院系资料室组成,图书馆建筑面积约1.4万㎡,3.5万㎡的新图书馆正在建设当中。校图书馆坚持“需求为本、资源为基、技术为翼、服务为王”的发展理念,实行“藏、借、阅一体化”,设阅览座位4367余席。图书馆采用全封闭中央空调系统,设有中央消防、中央监控及中央广播系统。楼层区间均设置有健康环保直饮水。

 图书馆馆藏按《中图法》二十二个大类分类,各学科门类齐全,覆盖并为我校设置的58个学科专业提供文献资源保障。截止到2019831日,图书馆共拥有纸质图书158.17万册,生均图书64.17册,当年纸质期刊537种,数据库48个,电子图书178万册,电子期刊86365种,电子版学位论文576604篇,音视频累计75490小时,按《中图法》建设了学科导航库66个。

  电子图书数据库包括读览天下、超星数字图书馆、书生数字图书馆以及中国数字图书馆,优阅外文电子图书数据库和EBM外文电子图书数据库等;期刊数据库包括中国知网期刊库、万方数据期刊数据库、重庆维普科技期刊全库、Emerald外文期刊数据库及各院系随刊光盘等;学习资源库包括起点考研网、新东方微课堂、软件通、大英百科全书、机械工业实训库、北大法宝等学习资源库;本馆还有多媒体光盘数据库4万多件、银符考试模拟题库12万多套等。

我校图书馆将优质服务、丰富资源、先进设备、物理空间融为一体,创立了供学生自主学习、集体讨论、协作研究、休闲放松之功能的智慧学习共享空间;我馆与珠海市图书馆达成馆藏资源共建共享协议,珠海市图书馆为我校图书馆提供65万册图书基础馆藏,共建“珠海市图书馆北理珠图书流动站”,为我校师生及本地区读者提供服务。

为满足读者检索信息资源多样化和个性化的需求,图书馆不断拓展新的服务渠道、改进服务方式和拓展服务内容,多管齐下长期开展“你选书 我买单”活动和学科馆员圈选图书制度,提高馆藏质量;将图书馆分馆建设成“语言/文学”、“经济/法律”“教学参考”、“自然科技”、“人文社科”、“艺术馆”等主题分馆,延长图书馆分馆开放时间,改善学习共享空间的人文环境,自修室采用自助选座管理系统,尽可能地为读者提供开放自由、智能便捷的图书资源服务和学习空间的共享服务。

图书馆建设有自己的WEB网站及移动图书馆微信平台,能为读者提供快捷便利的书目检索、学科导航、电子资源、咨询检索、信息服务、代查代检、远程传递、科技查新等服务;图书馆电子资源存储容量达80TB;读者在图书馆任何地方可无线上网;图书馆自建“艺术资源数据库”,收藏本校艺术学院师生优秀作品;自建“北理珠文库”,收藏我校教职工的作品;自建“大香山地方文献数据库”,收藏地方特色文献;自建“优秀毕业生论文数据库”等,为我校师生提供形式多样的特色服务。

我校图书馆为中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆,加入中国高校人文社会科学文献中心(CASHL),与珠三角数字图书馆、珠三角地区高校图书馆实现资源共享、远程参考咨询、文献传递及科技情报服务,与珠海地区高校图书馆实现馆际互借服务。

 

 

北京理工大学珠海学院图书馆